В контрабанде наркотиков обвиняется Шилов, который проходит по делу Зелениной

Следователями ФСКН России подозревается предприниматель Сергей Шилов, его подозревают в том, что он осуществил попытку контрабандным путем ввезти более двухсот тонн мака – а это вещество является наркотическим. Эта информация «просочилась» от Сергея Яковлева, он является руководителем следственного департамента ведомства.

«Наши оперативники проводили мероприятия, которые были направлены на пресечение оборота наркотиков. В ходе данного мероприятия им удалось выявить и пресечь факты сбыта наркотических веществ, которые были замаскированные под пищевой мак. Эту операцию провели в Москве. Оперативникам удалось выявить и пресечь незаконную торговлю наркотическими веществами, которую осуществляли под видом мака.

В ходе этой операции были задержаны лица, которые осознанным путем осуществляли продажу наркотиков наркоманам. Нами были установлены и покупатели - ими оказались наркоманы, именно они и поведали сотрудникам полиции, каким образом им удается получить из мака наркотическое зелье. Так же они рассказали, что постоянно покупают наркотические вещества на этой точке» — пояснил Яковлев.

 С его слов факты были приведены сотрудниками ФСКН к фирме «МКМ». Эта организация по праву и всем документам принадлежит Шилову. Сотрудниками полиции было обнаружено и изъято на складе в Пушкино, это московская область - сто восемьдесят тонн мака. Вещество было отправлено на экспертизу и позже заявили, что в содержании вещества имеются наркотические вещества. После этого инцидента как рассказал Яковлев, и началось распутывание данной ситуации в городе Брянске».

В отношении Шилова сотрудники полиции возбудили уголовное дело еще в 2010 году. Мужчина был обвинен в том, что он совершил попытку ввоза наркотических веществ незаконным путем через брянскую таможню. Всего вес наркотиков составил – сорок два килограмма, наркотического мака. Так же сообщником по данному уголовному делу проходит Ольга Зеленина, она является специалистом пензенского НИИ сельского хозяйства. Зеленина дала заключение, в котором было указано, что мак, который ввез Шилов, проходит по ГОСТу. Сначала прекратили уголовное дело, на основании данного заявления, но позже его вновь возобновили. Зеленина на данный момент находится под подпиской о невыезде.

Так же Яковлевым было отмечено, то, что обвинения в том, что была контрабанда сорока двух тонн, который является наркотическим, все-таки были предъявлены шести участникам группы, в которую входил и сам Шилов.

 «Так-то нами исследуется судьба всех двух тысяч тонн, которые были ввезены в Россию сообщниками Шилова», — заключил глава следствия ФСКН.

Но позже выяснилось, что сотрудники полиции обратились за помощью в правоохранительные органы Испании, и попросили их посодействовать в расследовании, ведь именно оттуда и шла поставка мака. Из уголовного дела – оказывается гражданин, Шилов сотрудничал с фирмой из Испании под названием - «Алколибер», эта фирма занимается тем, что там осуществляют выращивание мака для фармацевтической деятельности. Именно эта организация и занималась поставками крупных партий мака, она поставила около двух тысяч тонн мака.

Ольга Зеленина, как ранее упоминалось, она является экспертом в области изучения конопли и мака, обвиняется в том, что она покушалась на контрабанду наркотических средств.

Защита, которая выступила на стороне Зелениной, опротестовала решение, которое вынес Зюзинский районный суд города Москвы. Двадцатого августа был арестован заведующий химико-аналитической лаборатории Пензенского НИИ сельского хозяйства, арест продлится до пятнадцатого октября и эксперта отпустят на свободу. Но в отношении нее сотрудники полиции завели уголовное дело. Так же е обвинили в том, что она превысила свои должностные полномочия.