Пилоты – наркоманы

Сотрудники полиции попросили разрешить им осуществлять наказание экипажей, которые прибывают в состоянии наркотического опьянения.

Федеральной службой по контролю над оборотом наркотиков (ФСКН) разработан был законопроект, который сможет расширить полномочия сотрудников полиции. Ведомство попросило дать добро на наказание лиц, которые окажутся нарушителями по статьям 11.5 и 11.9 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), в которых сказано об управлении водным и воздушным транспортным средством в наркотическом и алкогольном опьянении. На сегодняшний день этим занимается МВД, однако и Госнаркоконтроль имеет необходимые возможности и профильный опыт в этой сфере. Таким образом, ФСКН будет проводиться полноценная операция, а также и выявление лиц – наркоманов среди членов экипажа кораблей и самолетов.

По данным «Известий», автор законопроекта под названием «О внесении изменений в статью 28.3 КоАП» является сам Госнаркоконтроль. Эта статья включает круг силовиков, которые имеют полномочие составления протоколов об административных правонарушениях. ФСКН также попросила о возможности работы с частью 7 статей 11.5 и 11.9 КоАПа. Первая из этих статей говорит о запрете управления воздушным транспортным средством лиц, которые прибывают в алкогольном и наркотическом опьянении, также если последует отказ от медицинского освидетельствования, то человеку также грозит наказание. Если же подобные случаи произойдут, то человек будет лишен права управления судном на срок от 2 до 3 лет. Вторая статья схожа с первой, но она касается только лиц, которые управляют водными суднами. И наказание мягче в данной ситуации – максимум 2 года лишения прав на управление судном.

ФСКН было сказано о том, что каждый год в РФ около ста случаев фиксируется, это те ситуации, когда член экипажа находятся в рейсе в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Во время рейда, который проводили сотрудники полиции, удалось выяснить, что на судне «Амур-2517» многие лица находились в состоянии наркотического опьянения. Каждый год проводится специальная операция сотрудниками полиции под названием - «Звезда Каспия» в ходе данной операции Астраханской области удалось найти экипаж, где двенадцать из шестнадцати моряков прибывали под «кайфом». Такие истории не редкость, они встречаются и среди пилотов. В 2011 году в октябре месяце в Якутске оперативники задержали второго пилота авиакомпании под названием - «Якутия» Свинобоева, этот гражданин выкурил косяк травки, а также и при себе имел наркотическое вещество - курительную смесь (спайс) JWC-018 «в особо крупных размерах». В 2012 году были задержаны 2 военнослужащих в/ч 42838 из Хабаровска — один оказался пилотом вертолета и его механик. Выяснилось, что один из них управлял вертолетом, находясь в наркотическом состоянии. 

На сегодняшний день за членами экипажей сразу несколько структур осуществляют слежку. Работодатели отвечают за пилотов. Если пал подозрение на пилота, то его тут же отправляют на освидетельствование в медицинское учреждение. Если же все-таки подтвердится прием наркотиков или алкоголя то составляют протокол, который вскоре отправляют в Ространснадзор, а позже и в суд. В суде будет вынесено решение о наказании и пилот обязательно будет лишен права управлять судном. 

Практика аналогична и для военных судов. Однако в их случае полномочия на себя берут иногда профильные учреждения, это может быть и - Государственная инспекция по маломерным судам.

В этих случаях протокол составляют вместе с сотрудниками МВД, ведь именно за ними закреплены соответствующие полномочия. ФСКН также имеет огромный опыт в выявлении наркозависимых лиц.

Экспертами пока осторожно дается оценка данному предложению Госнаркоконтроля. 

— ФСКН не может проводить такое мероприятие, у нас работает тридцать шесть тысяч лиц, если не считать лиц которые не так давно попали под сокращение, — было сказано «Известиям» руководителем Центра по изучению проблем современной наркотической политики Александром Михайловым. — В каком-нибудь крупном портовом городе вроде Хабаровска, где есть управление ФСКН, найдутся лишние люди, чтобы этим заниматься?