Тестирование на наркотики отменяется

На Амуре родители детей среди старших классов, согласны осуществить проведение тестирования на употребление наркотических препаратов. Но это число родителей составляет всего 8 из 10. Доверие, которое заслуживает система добровольного тестирования, на сегодняшний день растет, но в будущем в ближайшее время поголовное тестирование поговаривают отменить. 5 декабря вступил уже в силу закон, в котором сказано о социальном и психологическом тестировании.

Подробностями с «Амурской правдой» о них поведала Галина Жушман, она является главным врачом амурского областного наркологического диспансера.

Необходимо владеть правдой и спать спокойно!

 — Сколько времени в последнее время проходит тестирование среди детей на употребление наркотических препаратов? И есть ли результат?

— Естественно результат имеется, и он очень ощутим, они видны по показателям. Тестирование проводят с 2011 года с января месяца. Эта работа проводится уже давно и до того как вступил в силу закон о тестировании. Уже в течении трех лет мы по рекомендации нашего губернатора проводим эти проверки. Так же мы заключили соглашение совместно с прокуратурой, госнаркоконтролем а также и другими лицами, которые заинтересованные в этом вопросе. Сегодня мы свободно можем сказать, что мы набрали отличный темп, и наша система давно отработалась. Это заметно по тому, как растет доверие, которое исходит от общества. Около восьмидесяти процентов родителей дали согласие на тестирование своих детей. Люди наконец-то поняли что очень важно ситуацией владеть и спать по ночам спокойно, и не переживать за своего ребенка.

Увеличилось в итоге и количество тестов, которые были проведены, а подростки, которые употребляют наркотиков, стало намного меньше. Есть некоторые ключевые цифры. В 2011 году нам удалось выявить двести лиц, которые употребляли зелье, это лица из тринадцати тысяч лиц, которые были протестированы. В 2012 году тестированием было охвачено уже больше семнадцати тысяч школьников и учащихся. В числе этих лиц оказалось около двухсот лиц, которые пробовали наркотические вещества. Разница очень заметная. В течение 2013 года провели девять тысяч тестов и выявили всего тридцать восемь человек, которые являются потребителями наркотиков.

У страха есть глаза!

— Получается, ради того чтобы выявить несколько десятков лиц, которые употребляют наркотические вещества необходимо проверить тысячи людей?

— Да так оно и есть и опять скажу, что тестирование, которое является добровольным должно остаться. В каком виде будет проходить данное тестирование это уже следующий вопрос. Если заглянуть в новый закон, то там громко сказано именно о группе риска. Это те дети, которые курят сигареты, которые состоят на учете в школах и т.п. Так же мы владеем базой, в которой состоит на учете группа риска, и она нами проверяется добровольно. В итоге в этой базе есть шестьдесят учеников, которые нуждаются в постоянной проверке. 
То, что отказываются лица от тестирования на наркоманию это все обосновано с финансовой точки зрения. Один тест на наркотик стоит около 40 рублей. Мы осуществляем тестирование на наличие трех наркотиков. В первую очередь на канабиоиды, вторая – амфетамины и третья – морфин. Около 99 процентов выявляется курильщиков марихуаны. Тройной тест уже стоит восемьдесят рублей. Так же есть и сопутствующие расходы – в итоге тестирование обходится в копеечку, около 1 миллиона рублей. В реальности это очень дорогое удовольствие.

Кстати морфин не так часто определяется у учащихся. И он, как правило, не показателем. Он содержится во многих лекарствах, например это лекарство от кашля. Если тест на морфин дал положительный результат тогда ребенок к нам уже приходит, мы с родителем и все подозрения сами проходят сами собой.

— В течении трех лет говорили о тестировании, это до сих пор актуально?

— На сегодняшний день фактор страха играет свою роль. Стало меньше лиц, которые употребляют наркотики. Это и есть прямое доказательство всему. Зная о том, что вскоре предстоит проверка и учащийся боится принимать наркотическое вещество. Об этом судачит и опыт Московской области, и опыт Татарстана, в этих местах тестирование более 5 лет проводят уже. В этих местах с каждым годом все меньше и меньше становится детей, которые употребляют наркотики.

Так же примером служит и Благовещенск. На протяжении года удалось сотрудникам полиции выявить тридцать лиц, в следующем году удалось выявить тринадцать лиц, а в 2013 году всего одиннадцать человек.

Признались откровенно.

— Процедуру тестирования как то поменяют?

— Перед тестированием в данном случае будут проводить анкетирование детей. Школьник сам напишет о том, как он употреблял наркотики. НО понимают все, что не каждый ребенок сможет так откровенно написать об этом. Поэтому необходимо подобрать такие вопросы, которые будут с хитрецой. Чтобы по ответам можно было все-таки определить, употреблял ли ребенок, или употребляет на сегодняшний день наркотические вещества. Психолог без особых проблем сможет распознать, насколько близок ребенок к употреблению зелья. Информация будет касаться социума, среды, которая преобладает в жизни ребенка, также и аспекты, которые являются психологическими. Умник, который занимается в кружках, сразу заметно, так же, как и ребенка который растет не в благополучной семье.

Анкеты будут заполнять дети, спросив согласие у своих родителей, а если учащийся пятнадцать лет, то он решает самостоятельно. На сегодняшний день наше тестирование является социальным и психологическим. Такая работа охватит всех школьников с тринадцати до семнадцати лет.

Если подойти к этому тестированию с технической точки зрения то есть много новшеств в новом законе. Как уже было сказано, затраты стали меньше, но внимание намного уязвимым среди групп школьников.

В ближайшее время министерство образования Амура сможет раздать анкеты детям. К сожалению, это время, как правило, работает против нас.

— Скрытость так и остается в плане тестирования?

— Это одно из обязательных условий нашего тестирования. Наша работа с детьми происходит анонимно. Даже учебные учреждения не в курсе наших действий и нашей работы. По Благовещенску в 2013 году удалось выявить одиннадцать лиц. Их фамилии никому не известны.

В случае если будет получен положительный результат тестирования, социальный работник домой должен пойти к школьнику и ему необходимо провести беседу с его родителями. Если уже родители захотят, то наши специалисты могут назначить лечение.

— А если родители не пожелают этого сделать?

— Тогда мы бессильны в данной ситуации. Мы соблюдаем принцип добровольного решения. Насильно мы лечить, не будем. Именно таким способом мы пытаемся взывать к порядочности и ответственности родителей таких детей, которые употребляют наркотики. Наша польза в том, что мы сможем на ранней стадии распознать заболевание наркомания. Достаточно шансов для полного выздоровления. Также нам будет известно и о тех наркотиках, которые ребенок употребил за три недели до проведения тестирования. Мы все чаще стали об этом писать и стараемся чаще говорить по телевидению. Не так уж и страшен этот наркологический диспансер.