В приморье не будет организовано обязательное тестирование студентов на наркотики.

Наркоконтролем края и ДВФУ был подписан план работы, который имеет направленность на то чтобы осуществить профилактику наркомании, а также, чтобы молодежь осознанно и добровольно подошла к тестированию на употребление наркотических веществ.

Игорь Степаненко, он является начальником Управления ФСКН России по Приморскому краю генералом - майором полиции, а также Сергей Иванец, он же – является ректором Дальневосточного Федерального университета, ими был подписан план, в котором было изложено проведение мероприятий, которые состоятся в сфере борьбы с наркоманией на 2012 и 2013 года. Этот план подписали в рамках уже имеющегося на руках соглашения, в котором говорится о необходимости взаимодействия в сфере наркомании и преступности, которая связанная с наркотиками, а также профилактические действия наркомании. Соглашение было заключено между органами наркоконтроля и вузом, все это произошло еще в 2011 году. Подписан был план в рамках прибытия в приморский край Николая Цветкова, он является заместителем директора ФСКН России, именно он сравнивал появление этого документа с событием знаковым – было сообщено корреспондентом РИА PrimaMedia.

Работа, которая оказалась профилактической в сфере наркомании, а также преступности является очень важной информацией, как для вузов, так и для лиц, которые обучаются в этих учебных заведениях. А также и преподавателям, которые обучают студентов и могут также донести им эту информацию.

— ДВФУ – это заведение является известным как и другие вузы, здесь много обучающихся и молодежи и здесь есть великий риск того что осуществляется в том месте распространение наркотических веществ. Нас очень настораживает данная ситуация. Во избежание негативных последствий, и для того чтобы осуществить грамотное ограждение студентов и молодежь от влияния наркотичемской зависимости. Нами необходимо принять меры, которые должны быть направлены на предотвращение, а также распространение наркотических препаратов, а также не допустить проявление преступности, которая будет связанна с наркотиками, все меры предосторожности необходимо осуществить совместно с федеральной службой наркооконтроля, — рассказал ректор ДВФУ Сергей Иванец.

Те квалифицированные меры, о которых я сейчас рассказал, и послужило подписание по борьбе с преступностью и наркоманией в России в 2012 и 2013 годах.

— В 2011 году правоохранителями было проведено сорок мероприятий, которые оказались оперативными. Эти мероприятия состоялись в российских вузах, несколько тысяч студентов приняли участие в этом деле. На тот момент негативные последствия не были выявлены — рассказал Иванец.

В этом уже году прошло добровольное тестирование студентов, которые обучаются в вузах, а также в школьных заведениях приморского края. Пилотной площадкой стал именно приморский край, в нашей стране впервые именно там прошли тестирования учащихся и студентов на употребление наркотических препаратов.

Николаем Цветковым было подчеркнуто то, что на сегодняшний день наркомания молодеет, ряды наркоманов пополняют молодые граждане России. Именно поэтому и необходимы различные профилактические работы – это один из важных моментов работы в среде молодежи:

— Сотрудники полиции ан протяжении многих лет борются с этой проблемой, но как стало понятно ее не искоренить и не решить такими методами которые практикуют правоохранительные органы. Ситуацию можно изменить, но для этого необходимо применить опыт, который накоплен с годами, а также общие усилия. Поэтому план, который подписали, наконец, 2012 и 2013 года это знаковое событие.

На сегодняшний день в рамках ДВФУ осуществляет свою работу Центр, в котором осуществляют профилактику деструктивных воздействий, а также наркомании. План, по которому работает данный центр, дополняет подписанный документ. Работа университета и центра на сегодняшний день направлена то, чтобы создать соответствующую среду. В этой среде употребление наркотических веществ - немодный фактор, его отвергают многие студенческие сообщества. При этом проведут профилактическую и разъяснительную работу, все это осуществляют сами студенты. Так же не стоит забывать и о том, что основным козырем является пропаганда ЗОЖ.

Так же ректор заявил, что широкий спектр задач, которые еще не решены, захватывает весь этот документ. Вуз и сотрудник и наркоконтроля в короткие сроки постараются разрешить ситуацию с наркотиками и решить все задачи. В рамках плана, который был подписан, правоохранители проведут в конце 2012 и 2013 годах оперативные мероприятия, также пройдут различные семинары на тему как бороться с преступностью наркомании. Проведут лекции, на них озвучат пропаганду активного и здорового образа жизни для молодежи. Свою лепту внес и профилактический центр наркомании – есть возможность посторонним лицам обратиться на телефон доверия и попросить о помощи. Проедутся рейды по общежитиям так же можно индивидуально обратиться за помощью в отдел полиции. Обязательного тестирования на употребление наркотических веществ студентов не осуществиться. Нужно построить так ситуацию, чтобы работа осуществлялась таким образом – человеку необходимо добровольно и осознанно принять решение об том принимать ему участие в данной процедуре или не принимать - заявил Иванец.